©Amorella Kirschmanufaktur

Wasser (c) Envato

Ein Tee entspannt oder beruhigt nach herausfordernden Situationen. Mit einem Schaumwein stoßen wir an, wenn es etwas zu feiern gibt. Wenn wir uns auf einen Kaffee, ein Bier oder ein Glas Wein treffen, ist das oft Ausdruck eines geselligen Beisammenseins. Die Vielfalt von Getränken ist so groß wie deren potenzielle Wirkung: Überlebenswichtig wie Wasser, erfrischend wie Limonade, berauschend wie Wein, aufputschend wie Kaffee. Getränke sind Bestandteil vieler kleiner und großer Alltagsrituale und Bestandteil unserer Kultur.

Getränke bestehen zum Großteil aus Wasser. Sie können aus Blättern aufgegossen, aus Früchten gepresst oder anderweitig gewonnen werden.

kalte Getränke

Wasser wird aus dem Grundwasser, aus Quellwasser oder aus Oberflächenwasser gewonnen.

Beispiele:

  • Mineralwasser
  • Quellwasser
  • Heilwasser
  • Tafelwasser
  • Leitungswasser

Saft wird aus Früchten oder aus Gemüse gepresst. Er liegt entweder als Direktsaft, als Konzentrat, als Nektar oder als Smoothie vor.

Beispiele:

  • Smoothies
  • Direktsaft
  • Nektar
  • Konzentrat

Gesüßte Getränke bestehen aus Wasser, das meist mit Kohlensäure versetzt ist. Weitere Zutaten sind Zucker und geschmacksgebende Zusätze wie Sirup.

Beispiele:

  • Fruchtsaftgetränke
  • Limonade
  • Brause
  • teehaltige Getränke

Alkoholisches

Alkoholische Getränke können zum Beispiel auf Saft basieren und durch Gärung über Alkohol verfügen oder sie werden durch Destillation hergestellt.

Heißgetränke

Heißgetränke werden mit heißem oder kochendem Wasser aufgegossen.

Teeblätter (c) Envato

Quiz

Ergebnis

Wow! Du weißt wirklich Bescheid!

Versuch’s nochmal! Du kannst alles im Eintrag nachlesen.

#1. Welches Wasser kann aus aufbereitetem Meerwasser hergestellt und dann in Flaschen abgefüllt werden?

Tafelwasser darf nicht als „natürlich“ bezeichnet werden, muss als einziges Wasser nicht direkt an der Quelle abgefüllt werden und kann u.a. aus aufbereitetem Meerwasser bestehen. Es können Zusätze (Mineralstoffe, Kohlendioxid) beigegeben werden.

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#2. Wie hoch kann der Zuckerzusatz bei Fruchtnektar maximal sein?

Als Fruchtnaktar wird eine Mischung aus Fruchtsaft /-mark sowie Wasser und Zucker bezeichnet. Der Zuckerzusatz darf höchstens 20 % betragen. Anstelle von Zucker kann auch Glucosesirup zugesetzt werden.

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#3. Was ist kein Schritt der Bierherstellung?

Die Bierherstellung erfolgt mithilfe dieser Schritte: Mälzen, Einbrauen, Gären und Reifen.

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#4. Wodurch unterscheidet sich obergäriges und untergäriges Bier? (Mehrfachantworten möglich)

Wähle alle richtigen Antworten aus:

Bier wird in obergäriges und untergäriges Bier unterschieden. Sie unterscheiden sich hauptsächlich durch den Hefetyp, der bei der Gärung verwendet wird, und die Temperatur, bei der die Gärung stattfindet.

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#5. Welche Weinsorte gehört zur Kategorie der Schaumweine?

Schaumweine sind voll vergoren mit einem Alkoholgehalt von mindestens 9,5 Volumenprozen und enthalten Kohlenstoffdioxid, wodurch die Flasche unter Druck steht.

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#6. Welche Faktoren sind beim Anbau von Wein bedeutsam? (Mehrfachantworten möglich)

Wähle alle richtigen Antworten aus:

Im Weinbau spielen insbesondere die Auswahl der Reben und die Pflege des Weinbergs, das Terroir und die Wetterbedingungen sowie ein abgestimmter Erntezeitpunkt und die Lesemethode eine wichtige Rolle.

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#7. Wodurch erreichen Spirituosen ihren hohen Alkoholgehalt von mindestens 15% ?

Der hohe Alkoholgehalt wird durch das Brennen bzw. die Destillation erreicht. Nach Abschluss eines Gärvorgangs wird die Maische in einfachen Brennkolben oder in Rektifizieranlagen destilliert und für manche Spirituosen anschließend eingelagert.

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#8. Wie viel Kaffee wird in Deutschland pro Person und Jahr durchschnittlich getrunken?

In Deutschland konsumiert jede*r Bürger*in im Schnitt fast 170 Liter Kaffee pro Jahr, das sind umgerechnet zwischen zwei bis drei Tassen pro Tag – oder etwa eine Badewanne voll im Jahr.

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#9. Welche Farbe haben Kaffeebohnen bei der Ernte

Im Verlauf der Reifung ändert sich die Farbe der Kaffeekirsche von grün über gelb zu rot. Die charakteristische braune Färbung ehalten die Bohnen erst durch den Röstvorgang.

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#10. Welcher Tee/Aufguss wird nicht aus dem echten Teestrauch "Camellia sinensis" hergestellt?

Roibos ist eine völlig andere Pflanzenart. Schwarzer, grüner und Oolong-Tee sind unterschiedliche Fermentationsstufen der Blätter vom Teestrauch.

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#11. Warum hält die anregende Wirkung von Tee länger vor als bei Kaffee?

Die Kombination mit Polyphenolen (sekundäre Pflanzenstoffe) führt zu einer langsameren Freisetzung des im Tee enthaltenen Koffeins.

Zum Ergebnis