Über das Projekt

Förderung

Die Deutsche Stiftung für Warenlehre fördert die Wissen­schaft und For­schung, Bi­ldung, Aus­bildung und Er­zie­hung im Be­reich der Waren­lehre, unter be­son­derer Be­rück­sich­tigung der Lebens­mittel­waren­kunde und des Qua­li­täts­as­pektes.

Die Idee für eine innovative Wissensdatenbank wie der Slowpedia ist Ende 2019 aus der Kooperation zwischen der Slow Food Youth Akademie und der Deutschen Stiftung für Warenlehre entstanden. Ziel war es, das im Slow-Food-Netzwerk vorhandene Know-how für junge Erwachsene auf interaktive Weise im Internet zur Verfügung zu stellen und auszubauen. Mit der finanziellen wie fachlichen Unterstützung der Deutschen Stiftung für Warenlehre machte Slow Food Deutschland sich ans Werk und entwickelte eine digitale Plattform, auf der sich interessierte Verbraucher*innen künftig auf abwechslungsreiche Weise mit Lebensmitteln auseinandersetzen können. Dafür stehen ihnen verschiedene Lernmaterialien und -inhalte zur Verfügung – über die sozialen, ökologischen und kulturellen Kontexte der einzelnen Lebensmittelgruppen sowie über Erzeugung, Verarbeitung und Zubereitung.

Team

Paul Kleebinder – Projektkoordinator, Autor
Mathilda Fuhrmeister – Projektkoordinatorin, Autorin

Elia Carceller – Idee, Konzeption
Gabriela Bonilha,
Néctar FilmesWebdesign, Grafiken, Videos
Mira Held, Flora Marketing– Redaktion

Dank an unsere Expert*innen:

  • Cecilia Antoni, Expertin für heimische Hülsenfrüchte, Diplom-Kulturwirtin und Gründerin von Bohnikat
  • Elisabeth Berlinghof, Hülsenfruchtexpertin und Slow Food Aktivistin
  • Patric Bies, Inhaber Bliesgau Ölmühle
  • Dr. Andrea Fink-Keßler, Agrarwissenschaftlerin und Ko-Autorin der Studie Umweltgerechtigkeit und Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft
  • Lutz Geißler, Brotbackexperte und Gründer von Plötzblog
  • Anke Kähler, Bäckermeisterin, Vorstandsvorsitzende von Die Freien Bäcker e.V.
  • Andrea Lenkert-Hörrmann, Mitglied der Fischkommission von Slow Food Deutschland und Ko-Autorin der Studie Umweltgerechtigkeit und Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft
  • Stefan Linzmeier, Fischexperte und Mitglied der Fischkommission von Slow Food Deutschland
  • Gerhard Schneider-Rose, Erziehungswissenschaftler, Leiter der Arche-Kommission bei Slow Food Deutschland und Geschäftsführer im Förderverein Nordhessische Ahle Wurscht
  • Katrin Simonis, Getreideexpertin und Anbieterin von Sauerteigworkshops
  • Leoni Spicher, Studium „Ökologische Landwirtschaft“ und Masterarbeit zum Thema Milch und Gesundheit bei Kindern
  • Axel Reetz, selbstständiger Tierarzt mit Schwerpunkt Rind und Mitglied der Arche-Kommission von Slow Food Deutschland
  • Martin Wurzer-Berger, Chef-Redakteur des Journal Culinaire und Leiter der Wein-Kommission von Slow Food Deutschland
  • Sebastian Wenzel, Mitglied der Qualitätskommission von Slow Food Deutschland
  • Michaela Wendel, Mitglied der Chef Alliance und Inhaberin Meas Cucina

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